nyurka: (Default)
[personal profile] nyurka
Я с постами про Словено-Хорватское путешествие почти закончила, можно выдохнуть :))
Остались мелочи - про самый длинный картинговый маслюль в Европе, про ночные гулянки да и вообще на что обратить внимание при поездке :)




Совсем неподалеку от Пула есть чудестное местечко - Green Garden
Знаменитое в первую очередь своей трассой для картинга, про которую уже за километр до начинается реклама что это самая большая трасса в Европе

Я садится в картинг не рискнула - а дитятко оторвалось на полную :))







5 кругов по этой красоте обошлись в 10 евро, дополнительные пять - еще в 7 :))
В общем - очень приятное место, рекоммендую

Я уже писала, что в Хорватии мы были к сожалению всего 2 полных дня, из которых 1 полностью на Плитвицах, соответственно весь этот вечер оттуда выезжали :))), а вот второй вечер мы поехали гулять в Опатию
К сожалению я сильно там заплутала и всю Опатию мы так и не посмотрели, так что только кусочками

Набережная









Небольшой парк, с грозно взирающими на входе лицами







Второй справа - Роберт ДеНиро если не узнали :)))









В общем, очень мы жалели что не осталось у нас времени больше на Хорватию
Но мы туда обязательно вернемся

На что обратить внимание:
- Куны!!! Не снимайте больше чем надо!!! Во первых в большинстве мест можно с тем же успехом заплатить евро по курсу где-то 7.5:1 - что очень близко к банковскому во вторых вы можете запросто не найти где то что осталось поменять назад, как это получилось у нас
Мы уезжали в выходной и все обменный пункты - сюрприз!! - были закрыты. А ни одного магазина чтобы купить что-нибудь нужное - по дороге не нашли.
В итоге меняли 200 кун в Мюнхене потеряв на этом почти половину.

- Шоппинг!!! У нас не хватило времени на него, опять же к сожалению, но из того что я видела по рекламам и пробегая возле витрин - все в полтора-2 раза дешевле чем даже в дешевой Словении
А уж кафешки с пирожным, мороженым и кофе по 25 кун (3 евро) за все вместе - вообще рай.
Те же гигантские трюфеля обошлись нам в бешенную, просто бешенную !!! цену !!! Нас о той бешеной цене 4 раза предупредили заранее. Аж 80 кун - 11 евро!!!
Можно представить сколько стоило остальное :))

- Национальная еда!!!
Люди, покупайте очень очень осторожно!!!
Мы переезжали из Словении в Плитвицы поздно вечером и по дороге заехали в супер купить какой-нибудь полуфабрикат разогреть в микрогале для поужинать
Обрадовались увидев "национальные хорватские блюда" и купили одно с мясом и одно типа голубцы
Когда разогрели выяснилось что "мясо" больше всего напоминает что-то мягкое скользкое и щупальцевидное, а голубцы они и правда голубцы, но ... из квашенной капусты
В общем хорошо что у нас заранее была куплена всякая нарезка для бутербродов для Плитвицы и фрукты. Ибо есть ту еду мы так и не смогли
Из этого же следует дополнительный вывод - запасайтесь бутербродами.
Ибо даже если вы найдете вполне вменяемую еду - особенно на побережье, в парках и всяких аттракциях вряд ли встретится даже невменяемая. Там просто нет кафешек вообще.
А если и есть - они полностью подтверждают свое название, не проедлагая ничего кроме кофе

- Дороги!!!
"Мать-мать-мать" - по привычке отозвалось эхо
Люди, это пиздец. Нет, это БОЛЬШО_О_О_ОЙ ПИЗДЕЦ.
Хрен с ним что дороги платные. Хотя за такую-то цену - 50-60 кун за КАЖДЫЙ проезд по сравнительно небольшому участку, хороший обед на двух человек в приличном ресторане - могли бы ими для разнообразия и заняться. Ибо пока они выглядят как пережиток советского прошлого - ямы прямо на трассе с разрешенной скоростью 130, грязь, на которой в дождь так классно скользится, отсутствие освещения на заграждениях и между полосами - это в стране где постоянно абсолютно глухие туманы - мы в такой попали аж на 20 км. Я теперь никогда не буду жаловаться на местные :)) и полное отсутствие дорожной полиции даже там где она жизненно необходима.
Дорога до Плитвиц представляет из себя голый серпантин. и не просто серпантин, а особо серпантинистый - больше 80 км максимальный прямой участок на дороге - метров 100. ВСЕ!!!
За исключение двух мест метров по 300, где можно кого-то обогнать, если одновременно с тобой эта идея не придет в голову встречным машинам.
Два места на 80 км!!!
Причем по большей части максимальная разрешенная скорость - не больше 60 кмч. А я еще удивлялась что навигатор сообшил что на 140 километров мне понадобится 3 с половиной часа :)))
Так вот - ехали в Плитвицы мы поздно вечером, ехали где-то под 80 кмч, немного превышая, на дороге ни хрена не видно, несколько машин нас очень опасно обогнали чуть ли не в лоб встречным, а потом нас догнал какой-то безумный грузовик, который начал мигать гудеть и вообще демонстративно показывать как я ему мешаю. А деваться некуда.
Вот некуда и все
Дорога узкая, одна полоса в каждую сторону, сбоку ни хрена не видно что делается, впереди максимум на пару десятков метров.
В общем когда дите после очередного гудка над ухом запаниковало всерьез - я нажала на газ.
Летели мы по этому серпантину на скорости около 100кмч километров 40, пока не появилось место для обгона и мудак нас не обогнал, демонтстративно замедлив ход и дальше ехал под 60-70 максимум до места нашего поворота на ночлег, причем до этого он от нас ни разу не отстал на более-менее приличное расстояние но хоть гудеть над ухом перестал и дальним светить.
Обратно мы поехали тоже вечером, но хотя бы ранним вечером, еще светло было.
И вот тогда выяснилось - что во первых там таки есть съезды и много, но к ним надо подготовиться, а из-за поворота большинство просто не видать, но если знать где именно они - то да, проблем нет, а во вторых, хорошо что я не видела где именно носилась под 100 :))) Потому что как-то сразу начала слегка заикаться :))) - на большей части серпантина никаких перегородок между дорогой и недорогой :)) нет абсолютно. Как класса.
К чему я это все - не вздумайте ехать в Плитвицы или из Плитвиц в темноте. Очень неприятно.
Стиль вождения у большинства - чисста рассейский - доказать на дороге что я главный а там хоть трава не расти. Подрезают, сигналят, демонстративно превышают скорость до невменяемой.
При том что о хорватах вне машин у меня сложилось очень лестное мнение.

Но в целом страна мне очень понравилась - чем-то ностальгическо советское, чем-то очень наивное, чем-то потрясающе натурально-природное
В общем- рекоммендую при всех недостатках


on 2012-04-29 02:24 pm (UTC)
Posted by [identity profile] mishel2910.livejournal.com
чем-то ностальгическо советское, чем-то очень наивное
во точно
когда мы снимали домик в деревне Слунь -рядом с домом огород , бабка копается , тепличка
запах земли с огорода

on 2012-04-29 02:40 pm (UTC)
Posted by [identity profile] nyurka.livejournal.com
Ага, я тоже ехала чуть не прослезилась - вдоль дороги огородики, бабки одетые ровно так как я помню свою бабушку в конце 70-ых, копаются точно так же.
Как будто в машине времени в прошлое провалилась.

on 2012-04-29 07:28 pm (UTC)
Posted by [identity profile] katya-aaa.livejournal.com
Аня, спасибо за описание!!!!!!! Было очень интересно!!! Удивительные страны!!! жду с нетерпением своей поездки :)

on 2012-04-30 06:46 am (UTC)
Posted by [identity profile] nyurka.livejournal.com
Когда вы собираетесь??

on 2012-04-30 04:13 pm (UTC)
Posted by [identity profile] katya-aaa.livejournal.com
Я с работой собираюсь :) 18 мая. Так что там прям хова купить? Посмотреть - у нас там все организованно:)

on 2012-05-02 02:40 pm (UTC)
Posted by [identity profile] nyurka.livejournal.com
Смотри, я там по магазинам не ходила - времени не было.
из того что видела пробегая возле витрин и запомнилось - очень дешевый сыр в головках - какие-то совершенно смешные деньги, одежда типо цена как в евро только в кунах, типо детский костюм за 20 кун - 3 евро, всякие сувениры - доски ручной работы в районе 70 кун(10 евро), все остальное не видела, но подозреваю что если для них обед за 80 кун это дико дорогой - то и цены должны быть соответственно

on 2012-05-04 05:38 pm (UTC)
Posted by [identity profile] katya-aaa.livejournal.com
Спасиб :) все очень радует, если мы конечно до этого доберемся. Судя по описанию тура, целыми днями будем ходить вокруг различных озер :) Может, я там похудею :)

Profile

nyurka: (Default)
nyurka

January 2013

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 08:58 am
Powered by Dreamwidth Studios